Ingredientes | Quantidade | % |
---|---|---|
Massa | ||
Farinha de amêndoas | 200 g | 10% |
Fécula de batata | 75 g | 04% |
Açúcar | 60 g | 03% |
Sal | Pitada | 00% |
Manteiga em temperatura ambiente | 60 g | 03% |
Clara | 30 g (1 unidade) | 01% |
Geleia | ||
Morango picado | 250 g | 14% |
Mirtilo (fresco ou congelado) | 50 g | 02% |
Açúcar | 80 g | 09% |
Vinho do Porto | 45 ml | 02% |
RECHEIO | ||
Gema | 64 g (4 unidades) | 04% |
Açúcar | 160 g | 09% |
Leite | 350 ml | 18% |
Unique Bahia 63% Gotas 1,050 kg | 400 g | 20% |
Total | 1859 g | 100% |
1. Misture a farinha de amêndoas com a fécula, o açúcar e o sal em uma vasilha grande.
2. Acrescente a clara e a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e úmida. Se necessário, acrescente um pouco mais de fécula de batata para facilitar o manuseio.
3. Cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 30 minutos para adquirir consistência.
4. Após resfriar a massa, abra-a com um rolo entre dois sacos plásticos até obter 2 mm de espessura.
5. Retire o plástico superior e vire a massa sobre uma forma retangular de torta (38 x 14 x 3,5 cm).
6. Com as pontas dos dedos, acerte a massa nas bordas e no fundo. Retire o plástico inferior e corte o excesso de massa das bordas.
7. Faça pequenos furos com um garfo na base e refrigere por mais 30 minutos.
8. Asse a 180 °C por cerca de 15 minutos em forno preaquecido, abaixe para 150 °C e asse mais 10 minutos, retire e deixe esfriar completamente.
9. Enquanto a massa resfria, cozinhe o morango e o mirtilo com o açúcar em fogo médio-baixo por 20 minutos ou até ter uma geleia brilhante.
10. Desligue o fogo e misture o vinho do Porto. Despeje a geleia em uma travessa e resfrie na geladeira.
11. Bata as gemas em uma vasilha, acrescentando o açúcar aos poucos até ficar esbranquiçado.
12. Enquanto isso, ferva o leite. Despeje-o aos poucos sobre a mistura de gema e açúcar, mexendo vigorosamente a cada adição.
13. Leve a mistura ao fogo baixo, mexendo sempre, sem deixar ferver. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no creme e risque as costas com o dedo. Se o risco permanecer, o ponto está correto.
14. Coloque o Unique Bahia 63% dentro de uma tigela e despeje sobre ele o creme quente. Espere cerca de 3 minutos e, então, mexa vigorosamente com um fouet até obter um creme brilhante. Se necessário, leve ao micro-ondas por mais 30 segundos para terminar de derreter o chocolate.
15. Despeje metade do recheio sobre a massa previamente assada e leve ao freezer por 15 minutos para firmar. Então, espalhe delicadamente a geleia.
16. Cubra com o restante do recheio e arrume-o sobre a torta com as costas de uma colher.
17. Salpique as sementes de romã e leve à geladeira por 4 horas para adquirir consistência.
18. Corte em fatias e sirva.
12 fatias (160 g cada)
Geladeira: 5 horas Forno: 25 minutos
Preparo: 2 horas
03 dias (refrigerado)